069260 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ウ~マクゥ~わらばぁ~日記

ウ~マクゥ~わらばぁ~日記

カルボナーラ風 釜玉うどん



芸能人節約バトル 1ヶ月1万円生活


『カルボナーラ風 釜玉うどん』
34円


材料
小麦粉 100g
塩 小1/5
水 50ml
ひまわり油 大1

にんにく 1片
玉ねぎ 1/2ケ
ハム 1枚
ほうれん草 10g

マーガリン 5g
牛乳 100ml
塩 適量
こしょう 適量
卵黄 1ケ分
しょう油 大1

作り方
(1) にんにく・玉ねぎはスライス、ハムは短冊切りにして、ほうれん草は4等分に切り分ける。
(2) 小麦粉・塩・水・ひまわり油を混ぜ、弾力が出るまで力を入れてこねる。生地をビニール袋に入れて足で踏み、丸く形を整えて袋に入れたまま10分ほど寝かせる。
(3) (2)の生地に打ち粉(分量外)をして薄くのばし、三つ折りにして7~8mm幅に切り分けて、きし麺状の麺を作る。
(4) 沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、(3)の麺を入れて2分ほど茹でる。
(5) フライパンにマーガリンを入れて火をつける。スライスしたにんにくを入れて香りが出るまで炒める。
(6) 香りが出たらハム・玉ねぎ・ほうれん草を入れて炒める。全体がしんなりしてきたら牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
(7) (6)のソースに(4)で茹でておいた麺を加え、よくからませる。卵黄・しょう油を加えて火を止め、全体を混ぜ合わせる。お皿に盛り付ければ完成。

カルボナーラ









© Rakuten Group, Inc.
X